今日は、3学期の終業式です。
全校で集まる場面が多くなり、体育館への入場、退場がとても上手になってきました。

発表学年は4年生でした。
◇4年1組代表
自分が成長したと思うことは3つあります。
1つ目は、授業中の発表をがんばりました。
2つ目は、2年生との交流で、自分も楽しみながら接することができました。
3つ目は、友達と言葉のかけ方を意識することで仲良くすることができました。
5年生になったらとくに「人が困っていたら、助けてあげる」ことをがんばりたいと思います。

◇4年2組代表
今年一番印象に残っている活動はオリジナルの豆腐を作るプロジェクトです。
作り始めたときは、やり方が分からず失敗していましたが、メンバーと改善点を見つけて協力して活動できました。
家の人に食べてもらった時「とってもおいしい」と言ってもらえてうれしかったです。
がんばったことは漢字練習です。これからもコツコツがんばっていきたいです。

校長先生からは「探究」の話がありました。
学校で見つけた花から、名前を調べ、種がたくさんあることを知りました。
身の回りのふとした気づきや疑問から探究が始まります。
水明小学校の合い言葉「にこにこ はきはき こつこつ」を積み重ねていきましょう。

明日はいよいよ卒業式。
204日の登校の最終日です。