最強の案内人

「最強の案内人」と呼ばれているそうです。

本日、水明小学校に山岳ガイドの倉岡裕之さんがおこしになりました。

キャリア教育で、仕事についてお話していただきました。

なぜ、「最強」と言われるかと言うと日本人で一番たくさんエベレストに登っているそうです。

その数、9回! 1回でもすごいことですが、9回も。

今回、倉岡さんにはPCR検査をしていただき、広い会場で5,6年生に向けて話をしていただきました。

これまで登った山の話をたくさんしてくださったり装備について話をしてくださいました。

食事へのこだわり、日々のトレーニング どれもすごい話ばかりでした。

とりわけ児童の興味を引いたのは、倉岡さんが出演している全国放送のテレビ番組の話でしょうか。

児童から出た質問の一部

Q:エベレストに登るには何日くらいかかるのですか?
A:45日~70日くらい。

Q:エベレストに登るにはいくらくらいかかるのですか?
A:700万円~1000万円くらい。

Q:これまで危ないと思った場面は?
A:本当に危ない場所は、自分も気をつけるので危険になることは少ない。
  むしろ、簡単そうな山での気温の急変などのほうが危ない。

Q:一番きれいだと思った山は?
A:高山はどこもきれい。空気がとても澄んでいて、肌が汚れることもない。

倉岡さんありがとうございました。