プール開き&学習開始

今年度の水泳学習が始まりました。

今日はプール開きです。
<友達の発表>
◇今年のめあては2つあります。一つは、クロールの息つぎでもう一つは25メートル泳げるようになることです。楽しみながら2つのめあてに挑戦して安全に水泳をやりたいです。(3年生)
◇水泳でがんばりたいことは3つあります。1つめは、クールで長い距離を泳ぐようにすることです。2つ目は平泳ぎでしっかり手が伸びるようにすることです。3つ目はケガをしないように水泳を学習することです。(6年生)

<校長先生のお話>
◇水と仲良くなれるよう、がんばって練習に励もう。
◇水泳では大きな事故になってしまうことがあるので、ルールをしっかり守ろう。
◇自分なりのめあてを決めて、達成できるようにしよう。

<係の先生のお話>
事故やケガのないように次の点を特に守りましょう。
◇プールサイドを走らない。
◇ふざけない。
◇先生の話をしっかり聞いて、守る。

昨年度、プール開き後、雨天が続き6月はほとんど水泳ができませんでしたが、今年は初日から天気に恵まれました。

2時間目からは気温・水温ともに規定温度を超え、1年生と5年生から学習をスタートさせました。